Consumir alface é saudável, mas… você sabe lavar? (V.6. N.6. P.4, 2023)
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Todos sabem sobre a importância de consumir hortaliças diariamente. Estes alimentos são ricos em vitaminas, sais minerais, fibra e antioxidantes. Além disso, são alimentos que ajudam na hidratação e a maioria delas tem poucas calorias. O consumo diário de hortaliças pode ajudar na prevenção e proteção de doenças como doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer. Ainda, as hortaliças ajudam na diminuir o acúmulo de gordura corporal e a obesidade.
Uma das hortaliças mais consumidas no Brasil é á alface. Esta hortaliça pertence à mesma família da escarola e da alcachofra. Rica em minerais como cálcio e vitaminas (A, B1, B2 e C), a alface traz diversos benefícios à saúde, como: fortalecimento do sistema imunológico; redução de doenças oftalmológicas; prevenção da constipação intestinal, hidratação do corpo e redução da pressão arterial.
O consumo de alimentos crus sem a devida higienização pode levar a episódios de intoxicações alimentares por micro-organismos patogênicos. Por isso é importante que todos saibam como lavar de forma adequada hortaliças como a alface. A higienização dos alimentos pode ser feita com soluções capazes de eliminar ou reduzir o crescimento de microrganismos. No entanto, não sabemos se as diferentes soluções utilizadas no nosso dia-a-dia são de fato capazes de higienizar esses alimentos. Para isso realizamos um estudo para avaliar a eficácia de diferentes métodos populares utilizados para higienizar hortaliças.
Para este estudo utilizamos folhas de alface que foram divididas em 7 grupos, de acordo com o tipo de lavagem realizada (Quadro 1). Uma amostra de alface não foi higienizada (T1) para verificar o desenvolvimento de micro-organismos sem nenhuma interferência de métodos de higienização.
Quadro 1 – Descrição dos métodos de higienização das amostras de alface
Tipo de higienização | Como foi feita a higienização? |
Alface higienizada apenas com água de torneira (T2) | A alface foi lavada em água corrente |
Alface higienizada com hipoclorito de sódio (T3) | Foram seguidas as instruções do fabricante. Foi feita uma solução de 1 L de água com 20 gotas do produto comercial. A alface foi mantida imersa na solução por 30 minutos. |
Alface higienizada com solução de limão (T4) | Foi preparada uma solução de 100 mL de água destilada e 4,5 mL de suco de limão. A alface permaneceu mergulhada na solução por 30 minutos. |
Alface higienizada com solução de vinagre (T5) | Foi preparada uma solução de 100 mL de água com 3 mL de vinagre. A alface permaneceu nesta solução por 30 minutos. |
Alface higienizada com água sanitária (T6) | Foi feita uma solução de 1 L de água com 15 mL de água sanitária. A alface foi mantida nesta solução durante 30 minutos. |
Alface higienizada com solução combinada de vinagre e limão (T7) | Foi preparada uma solução de 100 mL de água destilada e 4,5 mL de suco de limão e 3 mL de vinagre. A alface permaneceu mergulhada na solução por 30 minutos. |
Depois de preparar as folhas de alface, todas as amostras foram colocadas em placas de Petri, de acordo com o tratamento (T1 a T7) contendo 15 mL de meio de cultivo (LB Broth) conforme mostra a figura 1. Todas as placas foram mantidas em estufa bacteriológica a 37oC por 72 horas. Todo o experimento de microbiologia foi realizado em fluxo laminar.
Depois do tempo de incubação na estufa observamos que a alface sem higienização (T1; figura 2A) e a alface lavada apenas com água (T2; figura 2B) houve desenvolvimento de micro-organismos. Além disso, também foi observado o desenvolvimento de micro-organismos nas alfaces higienizadas com solução de limão (T4; figura 2C), alface lavada com vinagre (T5; figura 2D) e com solução de limão e vinagre (T7; figura 2E. Estes resultados mostram que esses métodos não foram eficientes para remover os micro-organismos do alimento.
Apesar da solução de limão não ter sido eficiente para higienizar a alface no presente estudo, este tipo de lavagem já mostrou resultados eficientes em outro trabalho. Essa diferença pode ter acontecido uma vez que o suco de limão não possui 100% de eficácia para eliminar todas as espécies de bactérias. Outra possível explicação é que a alface não carrega somente bactérias, mas também pode conter vírus e fungos que o suco de limão não pode eliminar.
Da mesma forma como o suco de limão, o vinagre não conseguiu eliminar os micro-organismos da alface. Possivelmente isso aconteceu por que o vinagre tem entre 4% e 6% de ácido acético. Em um trabalho científico foi demonstrado que concentrações inferiores de 25%, foi observado o crescimento de micro-organismos. A concentração de vinagre que tem ação antisséptica é acima de 25%. Portanto, o vinagre que usamos na cozinha não é uma boa opção para lavar e higienizar as hortaliças.
Por outro lado, quando a alface foi lavada em solução de hipoclorito de sódio (T3) e com solução de água sanitária (T6), não mostraram crescimento de micro-organismos (Figura 3). Uma possível explicação para este fato se deve a formação de ácido hipocloroso, quando o hipoclorito de sódio entra em solução com água. O Ácido Hipocloroso é eficaz na eliminação de micro-organismos.
Com esse estudo foi possível mostrar que o hipoclorito de sódio e a água sanitária foram os únicos métodos eficientes para evitar o desenvolvimento de micro-organismos em amostras de alface. Fique atento na hora de consumir alimentos crus sem a devida higienização e bom apetite!